Ювенальная юстиция – что это такое простыми словами

Картинка Ювенальная юстиция – что это такое простыми словами

Ювенальная юстиция – производное от латинских слов «ювеналис» – «юношеское», и «юстициа» – «правосудие». Представляет собой совокупность учреждений, призванных осуществлять правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей, а также защиту прав детей.

История появления

Возникновение ювенальной юстиции связывают с Соединёнными Штатами. В 70-х годах XIX в. юристы из Бостона внесли предложение не применять в отношении несовершеннолетних детей реальное наказание за совершаемые ими преступления. Вместо этого они предложили передавать их на попечение особых надзорных органов.

На рубеже 19-20 веков в г.Чикаго впервые в мире был открыт особый суд для детей. Основанием для этого стал недавно принятый в Иллинойсе закон о мерах присмотра за малолетними преступниками и беспризорниками.

Инициаторами принятия данного законодательства выступили женские общественные организации. Специально, для несовершеннолетних в судопроизводство было введено понятие «правонарушитель», отличное от термина «преступник».

Этим как бы подчёркивался особый статус несовершеннолетних нарушителей закона, что, в отличие от взрослого преступника они подлежат воспитанию и исправлению вне стен тюрьмы. Несколько позже ювенальная юстиция появляется в Англии (1908г.), Франции (1914г.). При этом в Европе за основу брался именно американский опыт.

С годами ювенальная юстиция распространилась на большинство стран мира, в результате чего сформировались три основных типа «детского правосудия»:

  • Англосаксонская (Великобритания и США).
  • Континентальная (сформирована в континентальной Европе).
  • Скандинавская (сложилась в североевропейских странах).        

Россия

В России ювенальной юстиции в чистом виде до Октябрьской революции не существовало. При царском режиме существовало ограничение применения уголовного наказания к детям до 7 лет. В 1910г. в столице был создан первый, пробный, суд для детей.

Однако из-за начавшейся Первой мировой и грянувшей вслед за этим гражданской войны, данный опыт канул в Лету. Советская власть вовсе отменила реальное заключение для несовершеннолетних, а все детские правонарушения передавались на рассмотрение спецкомиссиям.

В 1922г., в связи с расцветом детской преступности преступления, совершённые несовершеннолетние вновь стали передавать на рассмотрение обычных уголовных судов. Начиная с 16 лет разрешалось применять те же меры уголовного наказания, что и ко взрослым преступникам, кроме расстрела.

Во времена правления Сталина возраст уголовной ответственности понижается уже до 12 лет, при этом малолетние преступники могут подвергаться расстрелу.

В 1964г. Верховный совет принял постановление о подготовке судей, с квалификацией ювенального юриста. Однако, несмотря на это, специализированные «детские» судебные органы в Советском Союзе так и не появились.

Реформирование

Наиболее последовательно ювенальная юстиция стала вводиться в РФ только в начале 2000-х годов.

Основой стали ФЗ от 1998г о гарантировании прав ребёнка и постановление Верховного суда от 2000г, в котором регламентировались особенности рассмотрения судами правонарушений, совершённых детьми. В результате этого были внесены поправки и дополнения в уголовный и семейный свод законов.

Реформой предусматривалось введение в РФ особых судов для несовершеннолетних. Эти суды должны были разбирать все виды нарушений – от уголовных до гражданских. Однако вплоть до сегодняшнего времени подобных судебных органов ещё не создано.

Структура ювенальной юстиции

Традиционная ювенальная юстиция структурно состоит из:

  • Судебных инстанций, предназначенных для рассмотрения дел малолетних нарушителей. Имеют право осуждать или оправдывать подозреваемого в правонарушении, опираясь на особое ювенальное законодательство. На сегодня в РФ подобные структуры отсутствуют.
  • Надзорные органы, соблюдающие интересы несовершеннолетнего ребёнка. Сюда относят различные попечительские советы, комиссии по делам опёки, комиссии ПДН при МВД и т.д.

Субъектами юстиции являются судьи, сотрудники МВД, детские психологи и соц. педагоги. В широком смысле под термином ювенальная юстиция объединяются все правовые структуры, задачей которых является защита прав и интересов ребёнка. Сюда могут входить как государственные властные структуры, так и общественные организации и объединения.

В настоящее время в России ведутся дискуссии, нужна ли в стране отдельная, ювенальная, ветвь судебной власти. Среди юристов, правозащитников и парламентариев имеется множество, как сторонников, так и противников введения ювенальных судов.

Каждая из сторон приводит веские аргументы как «за», так и «против». Именно с этим связано, что юридическая реформа, касающаяся детской юстиции, до сих пор остаётся незавершённой.