Метис – кто это

картинка Метис - кто это

В чем особенность метисов?

Метисами называют людей смешанного происхождения, когда родители ребенка принадлежат к разным расам или этносам. Существует два типа метисации: межрасовая и межэтническая.

Если проанализировать имеющиеся данные, то можно сделать вывод о ложном мнении, что метисы являются красивее других людей. Если оценивать красоту как комплекс определенных взаимосвязанных параметров, в том числе и биологических, то стоит отметить, что большинство метисов как раз наоборот не соответствуют им.

Генотипы разных этносов и рас имеют разные наборы генов, например, такие, как парные гены гомологичных хромосом (аллельные гены), которые имеют доминантный и рецессивный ген (мутированная форма), при нарушении целостности первого в ход идет второй.

При зачатии зигота получает наборы генов от матери и от отца, т.е. если имеется поврежденный материнский ген, то его заменит здоровый ген отца. Этот процесс условного очищения от мутационных и патологических структур. Схожий генотип имеют представители одной расы и одного этноса по сравнению друг с другом, таким образом процесс “очистки” происходит успешно.

Если же родители будут представителями разных рас/этносов, то ген матери с патологическими нарушениями не будет заменен, из-за разности фенотипов с отцовским геном, он может быть отторгнут, что может стать следствием наследственных заболеваний.
Многократные повторения кровосмешения в разных поколениях способствуют накоплению мутаций, т.е. отмечается наличие патологических поврежденных генов.

Межнациональное смешение не будет иметь столь негативных последствий для будущего новорождённого. Это происходит в силу не столь значительных различий в генотипе представителей, нежели в выше рассмотренном случае межрасового смешения.

Выводим простую формулу для таких пар: чем более отдалены друг от друга в географическом плане этносы обоих родителей, тем сильнее будет ухудшаться их потомство. В таком случае у потомства за счет этнической самобытности, адаптации и культурных особенностей могут быть различия в плане психологических и поведенческих особенностей.

Также стоит отметить, что мутационный всплеск при межрасовом кровосмешении проявляется сразу с первого поколения, в то время, как у пар детей родители который принадлежат к близкородственным этносам подобные проявления блокируются.

У метисов могут возникнуть проблемы социального характера, достаточно часто у них отмечаются отклонения психологического характера, сложности в восприятии себя как “других” по причине несхожести с остальными, на основе этого могут проявляться неврозы, чрезмерная тревожность и депрессивность. А также акцентирование внимания сверстниками на данном моменте.

Каждой из рас присущ свой средний показатель интеллекта, а интеллект в свою очередь наследуется генетически примерно на 80%. Метис будет иметь усредненный показатель от двух показателей: уровня интеллекта отца и матери ребенка, что ведет к снижению интеллектуального потенциала ребенка, а также к потере самобытности.

Ровно, как и наличие различий и в генетическом и в физическом плане нельзя не заметить, что в психологическом плане все прямо пропорционально предыдущим параметрам. Каждая из рас имеет свои склонности, которые будут общими для большинства представителей расы, в том числе речь и о патологических психических расстройствах, что входят в список МКБ-10. Они предопределяются генетическим набором.

Для более широкого понимания проблемы рассмотрим метисацию в животном мире на примерах. Такие гибриды в большинстве случаев не способны давать потомство, то бишь абсолютно стерильны, а также нередко отмечается гибридный дисгенез.

На примере собаководства это достаточно хорошо прослеживается, когда потомок гибрид рождается с какими-либо нарушениями, очень часто это даже целый комплекс заболеваний. По этой же причине декоративных собак по биологическим параметрам весьма сложно назвать полноценными.

Межвидовое скрещивание в свою очередь также встречаются в животном мире, но опять-таки искусственно выведенным образом. Может наблюдаться либо полное вырождение, либо же потеря схожести с кем-либо из предков, например, мулы, лигры, тевы.

Еще одним свойством генотипа является самоочищение от нежелательных мутаций, которое осуществляется в виде отбрасывания инородных элементов. Он очищается в ходе последующего эволюционного процесса каждого отдельного генома и соответственно законам Менделя происходит чистка от условно посторонних, т.е. чужеродных элементов не присущих исходному виду генома, что означает восстановление исходного расового типа.