Мария Кюри – биография

фото Мария Кюри - биография

Научные открытия Марии Кюри

Ученый и двухкратный лауреат Нобелевской премии Мария Кюри вошла в историю как одна из самых важных женщин начала двадцатого века и создала основы современной ядерной физики. Она не только преуспела в новаторском мышлении, но и продемонстрировала свою личную храбрость, а также оказала ценные гуманитарные услуги во время Первой мировой войны.

Детство и образование

Мария Кюри родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Её настоящее имя – Мария Саломея Склодовская. Девушка выросла с четырьмя старшими братьями и сестрами. Ее отец был учителем физики и математики, а мать управляла школьным интернатом для девочек.

Семья жила очень скромно в течение некоторого времени, но когда отца наняли в качестве заместителя директора престижной школы, ему была предоставлена большая официальная резиденция. Детство Марии Кюри ознаменовалось крупными политическими и экономическими потрясениями, поскольку в это время Польша была русифицирована, в результате чего отец вскоре снова потерял работу.

Плохие инвестиции также привели к тому, что семья попала в финансовый кризис. Когда маленькой Марии было около шести лет, ее мать заболела туберкулезом и избегала каких-либо физических контактов с дочерью, боясь заразить её. Чтобы компенсировать постоянное отсутствие матери, Мария погрузилась в непрерывное обучение.

В 1885 году она стала гувернанткой семьи адвокатов и благодаря зарплате финансировала обучение своей старшей сестры Брони в Париже. Так как в то время женщины не были допущены в Варшаву, Мария Кюри провела свободное время, изучая литературу по анатомии, физике и физиологии, чтобы подготовиться к запланированному получению академического образованию за рубежом.

После трех лет обучения в доме семьи Зоравских Мария Кюри вернулась в Варшаву и проживала с отцом до 1891 года. Впервые кузен дал ей доступ в лабораторию, где Мария могла проводить эксперименты, что усиливало ее желание изучать физику.

В 1891 году она последовала за сестрой Броней в Париж и получала финансовую поддержку в изучение физики в Сорбонне. Мария закончила учебу с отличием и получила степень доктора наук в 1903 году.

Научные достижения и академическая карьера

Во время докторантуры Мария Склодовская встретилась с Пьером Кюри, за которого вышла замуж в июле 1895 года, а затем у них родились две дочери. Пара переехала в примитивную лабораторию в Париже и начала выполнять физические эксперименты в чрезвычайно плохих условиях работы. Пьер Кюри финансировал жизнь семьи и лаборатории, работая учителем в Парижской школе промышленной физики и химии.

После того как профессор Анри Беккерель первым обнаружил радиацию урана в 1896 году, Мария Кюри пришла к убеждению, что другие элементы должны обладать этим преимуществом. Она начала лихорадочно проводить с мужем эксперименты в своей лаборатории.

Работая над уранинитом минеральной породы, Кюри удалось найти два ранее неизвестных элемента, которые вдохновленная родиной женщина назвала «полоний» и «радий». Также термин «радиоактивный», который определяет излучение элементов связан с этими учеными.

В 1900 году Пьер Кюри начал свою карьеру в качестве профессора физики в Сорбонне и читал лекции о радиоактивности, обнаруженной его женой, которая получила большое признание среди экспертов.

Мария Кюри вошла в историю как первая и самая молодая женщина, когда-либо получавшая Нобелевскую премию. В 1903 году она была также удостоена медали Дэви Британского королевского общества за свои достижения и открытия. В том же году Мария Кюри опубликовала свою диссертацию под названием «Исследования радиоактивных веществ».

Всего через несколько недель после смерти мужа в апреле 1906 года она стала первой женщиной во Франции, которая стала профессором университета. В 1910 году Кюри опубликовала работу «Traité de Radioactivité» и спустя год была удостоена второй Нобелевской премии, на этот раз за свои достижения в области химии.

С началом Первой мировой войны Мария обратилась к радиологии и начала работать в больницах с рентгеновскими аппаратами, а в 1914 году инициировала создание Французского Института Радия. Ее энергичное и мужественное участие в войне принесло большую международную известность.

В годы после 1918 года Кюри гастролировала, в частности, по Соединенным Штатам, Бразилии и некоторым европейским странам, где читала лекции и собирала пожертвования в Радиевый институт, который постепенно стал центром ядерной физики. Уже в начале двадцатых годов из-за работы с радиоактивными веществами стали заметными нарушения зрения и слуха. 4 июля 1934 года Мария Кюри умерла в санатории на швейцарском курорте из-за лейкемии.