Кто такой Вий

фотография кто такой вий

Легенда о Вие

Вий – демоническое уродливое существо с длинными, до самого пола веками. Без помощи чертей, вурдалаков и прочей нечисти он не может открыть глаза.

Встреча с Вием для человека всегда заканчивалась трагически, так как его взгляд является смертельным.
Вся нечистая сила не терпит крестного знамения, поэтому люди при необходимости используют силу креста. Кроме этого, нечисть боится пения петуха, который сообщает о восходе солнца. Существа бросаются кто куда, чтобы их не застала утренняя заря.

Вий является самым страшным и самым сильным представителем нечистой силы. Живет этот монстр под землей. Как и всякая нечисть, он исчезает с третьими петухами. Больше всего всякая нечисть боится грома бога Перуна. Услышав его, она начинает пищать, свистеть, выть и пытаться убежать в разные чертовые места: грязь, болота, колдобины, в камыши, в покинутые дома, на мельницу.

Их тьма прячется под корягами и трухлявыми пнями поваленных когда-то громом деревьев, где полно разных гадов и червей. За многие века этот страх чертей породил страшное разрушительное чудовище. Косолапый и раскоряченный, весь в лишаях, обросший мхом, с растрепанными, полными грязью и навозом волосами Вий обитает под землей и внушает страх всем, кто его встречает.

На Золотой горе, где растут райские сады и живут души предков, по соседству с солнцем и месяцем обитает и кроткий ветерок, от которого дубрава расцветает птичьими голосами. Это голос ветра, а над и под землей живет зловещий смерч адской стихии по имени Борвий.

Борвий или Вий – это великан-кинокефал с одним глазом, расположенном посреди лба. Если он поймает мужчину, то замкнет бедного в пивной и будет кормить грецкими орехами, чтобы тот набрал вес. Как только чудовище убедится, что человек стал упитанным, оно сначала укусит его за мизинец левой руки, после чего убьёт и съест.

Черти – это совсем другая нечисть. Хотя они и возникли с начала мира от громадного демона по имени Сатана, когда-то являющегося одним и ангелов Бога, черти с того времени очень и очень изменились. Они стали, как люди, рождаться, жениться, отличаясь лишь тем, что не умирают. Однако, старые люди говорят, что есть такое зелье, с помощью которого можно заставить черта сгореть.

В народе существует множество оберегов, предохраняющих от нечистой силы. Всякие злые духи не любят крестного знамения, поэтому люди при каждой необходимости используют силу креста.

Когда человек хочет защититься от мертвой ведьмы, он просит колдуна нарисовать освященным роговым ножом магический круг, который сделает человека невидимым и не даст нечистой силе подступиться к нему. Тогда уже не только ведьма, а и другие злые духи начинают злиться и щелкают зубами.

Ужас пронизывает человека с ног до головы. Черти имеют свою силу только ночью, пока не начинают петь первые петухи, чьё пение пугает нечистую силу, заставляя бросаться куда попало, чтобы их не застала утренняя заря.

Чтобы эта и прочая нечисть не переводилась, Сатана назначил ей в начальники то страшное чудовище, которое называется Вий. Говорят, что его лицо железное, а сам он приземистый и кривоногий, а голос как будто из-под земли. Когда Вий злится, он становится очень сильным, разрушая всё вокруг в клочья. Походка у него тяжелая.

Когда Вий передвигается, он то и дело спотыкается. Кресты и магический круг Вий не видит, поэтому и не боится. Причиной этого являются его длинные до земли веки, который самостоятельно Вий не может поднять. В тех случаях, когда злые силы не справляются сами, они зовут Вия на помощь.

Все нечистое племя сразу же бросается помочь поднять ему веки. Вий слепой, как и любые другие злые силы. Однако, когда черты поднимают его тяжелые веки – тогда включается с адской стихией потустороннего мира единственный глаз страшного существа. Редко человек выдерживает, чтобы не взглянуть в тот демонический взгляд, в котором сидит сам Сатана.

Вия называют еще Шелудивым Буняком. Однажды он превратился в татарского правителя. Тогда князь Роман Галицкий таки срубил ему голову, которая упала в одну сторону, а туловище в сторону. Голова стала катиться. Брови на ней были такими длинными, что глаза за ними не видели ничего.

Когда их подняли железными вилами, из-за взгляда запылала вся окружающая среда. Тогда голова покатилась дальше. Когда за ней послали погоню, голова спряталась под бабу пастушку, из-за чего погоня миновала ее. Однако, один казак всё же посмотрел на голову и посек ее на мак. От того и местность, в которой это произошло, названа Погоней.

От того существа появилась вера в трагедии, которые происходят от недобрых глаз. Как посмотрит такой человек на зверей, они умрут. Если глянет на человека, тот заболеет или столкнется с какой-то бедой.