Кто такой стрингер на телевидении

картинка Кто такой стрингер на телевидении

Чем занимаются стрингеры

В последние несколько лет телезрители и интернет-пользователи часто слышали термин «стрингер». В Украине во времена «революции чести» и при боевых действиях на Донбассе, представители данной профессии были первыми, кто освещал события и говорили только правду. И сегодня они также работают в России. Выясним, кто же такие «стрингеры».

Этих персон невозможно встретить на пресс-конференциях, они не комментируют спортивные матчи. Даже на параде в честь годовщины Великой Победы из них никого не увидеть. Они – особенные, и очень отличаются от штатных журналистов. Им не привыкать к комфорту. Они привыкли к экстремальным условиям.

Стрингер – внештатные журналисты, которые работают в экстремальных условиях. Нельзя сказать, что эти люди только пишут или снимают – они «затягивают» человека в эпицентр событий. Фотографиями, съёмками, репортажами. Работают для всех видов СМИ – прессы, радио, телевидения. Им не требуется специальное задание – едут на место происшествия на свой страх и риск.

Перестрелки, погодные катаклизмы, взрывы. Туда, где бояться находиться штатные сотрудники, едут бесстрашные стрингеры.

Жизнь таких людей постоянно «под прицелом». Их цель – доставить информацию зрителю максимально точно. Без приукрашивания. Если это война – то выстрелы, разрушения, слёзы. Такая беспощадная, как её видят живущие там горожане. Массовые беспорядки – это драки, столкновения с полицией, слезоточивый газ. Стрингеры не просто снимают трансляцию – они принимают участие в эпицентре событий, передают эмоции. И зритель чувствует себя рядом с корреспондентом.

 

Интернет расширил границы журналистики. Казалось бы, телевидению не удастся изменить формат передачи информации. Журналисты по редакционному заданию приедут на место события, выяснят информацию и расскажут. Только на сегодняшний день телевидение ушло на второй план.

Ведь моментально приехать и всё разложить по полочкам нереально. В глобальной сети всё происходит за считанные секунды. Человек случайно увидел, снял или написал – пользователи узнали. Раньше информационных агентств. И нет барьеров – в любом городе, стране всегда найдётся работа. Главное требование – наличие Интернета.

Агентства новостей использует внештатных журналистов в дополнение к штатным. Если место работы не насыщенно событиями, то наличие штатного журналиста лишь увеличит расходы. Или же в регионах, где местными или национальными властями, запрещено находиться зарегистрированным СМИ. Также стрингеры помогают, если у сотрудников не хватает определённых навыков. Выполнение редакционных заданий, интересные истории – всё это цели стрингеров.

Их деятельности препятствуют, разбивают технику, бьют. Но такие личности – «крепкие орешки». Раскрывают тайны, работают для людей. Съёмки под пулями, по их мнению – это обязанность. Никаких геройств, только работа. Аресты и преследования их делают сильнее. Война – это работа. Для них ничего не стоит подойти в 6 утра к командиру и сказать «Мне надо попасть в определённое место». Пусть даже настойчивостью и хитростью.

Но, когда идёт настоящий бой, только и успевай ловить моменты для съёмки. Ведь нужно уклоняться от пуль, при этом не пропустив наиболее важного. Солдаты идут на уступки. Могут передать «привет» родным в свободную минутку и рады присутствию. Но обижаются на несправедливую информацию.

Ведь, если сказать, что погибло 4 человека, а за спиной 18 трупов – согласитесь, это будет выглядеть неубедительно. Только здесь в силу вступает «военная цензура», в которой не принято пугать обычных зрителей. В этом и одно отличие стрингеров от штатников – они видят всё своими глазами и не доверяют спикерам, в то время как в редакции опираются на вторых.

Безопасность для корреспондентов уходит на второй план. Ведь это уже определённый образ жизни, к которому привыкаешь, балдеешь. И получаешь хороший доход. Но это становится привычкой, от которой нереально избавиться. Лишняя энергия, превышенная норма адреналина – всё это вредит стрингерам.

Есть и общее с обычными журналистами – соблюдение редакционного статута. Уважение правил – первый признак успеха. Зарекомендовал себя – получишь и прибыль, и дополнительные заказы, и доверие со стороны сотрудников. Не нужно себя считать «ценным» или хвалиться, обижая коллег. Ведь журналисты выполняют одну миссию, и здесь нужна взаимопомощь.

В России профессиональных стрингеров не больше пятнадцати человек, в мире – около семидесяти. С каждым днём их количество возрастает. Такая работа востребована в редакциях, ведь чем сенсационней событие – тем больше престиж для издания.

Теперь Вы поняли, кто такие стрингеры. И сегодня, благодаря им, мы можем увидеть правдивую информацию с более широкого обзора.