Кто такой сомелье

картинка кто такой сомелье

Типы и задачи сомелье

В мире насчитывается около десяти тысяч различных сортов винограда, из которых чуть ли не две с половиной используются для производства вина. При таком количестве вряд ли можно определить точные числа. Кроме того, существуют, конечно, огромные различия в контексте созревания и производства. Пиво отличается вкусом, который варьироваться от горького до сливочного.

Однако, не менее важными критериями для различения также являются запах, цвет и внешний вид. Существует несколько тысяч видов чая и кофе, которые имеют качественные, но также вкусовые отличия, а также могут быть приготовлены тысячами разных способов. То же самое происходит с духами, сигарами или даже водой.

Некоторые люди хорошо разбираются в специальных областях роскошных продуктов. Их называют сомелье. Они знают, как сочетать сладкое белое вино с благородным ромштексом, принимают советы от обученных мастеров, которые могут применять свои глубокие знаниям в высококлассных ресторанах и гостиницах. Сомелье знает, какие вкусы являются лучшими и как удивить гостя.

Различные типы сомелье

  • Винный сомелье. Разумеется, многие ассоциируют сомелье с большими доходами и огромным количеством дегустаций в неделю. Однако, технический аспект также является не менее важным. С каждой нотой аромата сомелье обращает внимание на гармонию компонентов и планирует взаимодействие соответствующего вина с разными блюдами. Конечно, разнообразие вкусов должно быть передано любителям вина привлекательным способом. Кроме того, во время каждой дегустации обращается внимание на вкус вина и мягкость или твердость.
  • Пивной сомелье. Здесь особое внимание уделяется гармонии пива с пищей. В зависимости от крепости пива оценивается, является ли хорошим его сочетание, например, с жареной свининой или белой колбасой. Так называемые «ароматические хмели» производят очень разные ноты, которые делают вкус пива слегка похожим на апельсины или гвоздики, к примеру.
  • Кофейный сомелье. Сомелье разбирается во всех аспектах производства кофе, начиная со стран изготовления и местных условий сбора урожая, а также различной степени обжарки до методов приготовления. Он также поднимает самые высокие стандарты качества продукта. Даже дипломат и государственный деятель Франции Шарль-Морис де Талейран-Перигор подчеркнул, что «кофе должен быть черным, как дьявол, горячим, как ад, чистым, как ангел и сладким, как любовь».
  • Водный сомелье. Леонардо да Винчи одним из первых осознал, что вода – это «кровь земли». Водный сомелье также глубоко усвоил это высказывание и знает небольшие, но тонкие отличия в каждой марке минеральной воды. Он понимает, каким образом различные минеральные ценности действуют на организм.

Между тем, это были не все виды сомелье. Даже те, кто обладают глубокими знаниями и соответствующим профессиональным опытом, например, в области табачных изделий, чая или сыра, часто встречаются среди сомелье и пользуются популярностью.

Задачи и личные требования сомелье

Сомелье не только имеет консультативную роль для гостей, но и отвечает за координацию плавного процесса обслуживания. Его сферы ответственности также широки в контексте планирования и организации. Прежде всего, сомелье создает весь ассортимент и оптимально координирует его с пожеланиями клиента.

Это требует не только знания вкусов человека, но и высокого качества дальнейшего обслуживания. Разумеется, при компиляции выбора продукта сомелье должен следить за расходами, для которых необходимы планирование и организационные навыки.

Кроме того, данный специалист должен наблюдать за рынком (например, посещая тематические ярмарки) и, при необходимости, добавлять новые продукты, которые гармонируют с клиентской базой. В рамках этого он проверяет качество продукта, так как тот должен соответствовать определённым стандартам. Кроме того, сомелье отвечает за заказ и хранение, а также за контроль инвентаря.

Его обширная ответственность включает в себя ценообразование, обучение сотрудников, координацию партнеров и поставщиков, а также проведение дегустаций с гостями и сотрудниками.

Деятельность сомелье очень разнообразна. В дополнение к детальному знанию продукта, навыки коммерческого и делового управления являются решающими критериями. Кроме того, сомелье должен быть в состоянии хорошо преподнести свою продукцию.

Ему необходимо правильно обратиться к гостям и предложить им продукт. Коммуникация является обязательным аспектом, как и во всех областях гостиничной и ресторанной индустрии. Разумеется, сомелье, конечно же, предпочитает совмещать наслаждение и еду. В этой профессии можно встретить хороших ценителей вина, любители чая, знатоков пива, табачных изделий и т.д.