Кто такой шейх

фотография Кто такой шейх

Богатства шейха

Данное слово появилось в современной культуре благодаря влиянию восточных государств. Само понятие шейх распространяется благодаря зарождению ислама как одной из величайших религий, которой он является сегодня.

Шейхом в исламских государствах называют вождя или наставника, а также данный термин часто применяют к другим лидерам, которые возглавляют исламскую организацию (религиозную группу или общину). Если человек получает титул эмира, то он автоматически становится шейхом. Само слово указывает на духовного или политического лидера.

В современном мире данные понятия так прочно переплетены, что они практически не используются отдельно. По этой причине шейхами могут называть сыновей правителей некоторых исламских стран, где формой правления является монархия. В то же время официальным их титулом выступает эмир. Шейхи, к примеру, правят Эмиратами, то есть владениями эмира, современными исламскими государствами.

Не редко можно столкнуться с мнением, что данный термин используется в отношении представителей полуплеменной знати, которая очень далека от современного мира с его высокими технологиями и понятием морали. Но это совершенно не так.

К примеру, ОАЭ, то есть Объединённые Арабские Эмираты, представляют собой одно из самых прогрессивных и передовых исламских государств. Обеспечить прогресс позволило обнаружение нефти, запасы которой у этой страны довольно значительные.

В то же время политика местных правителей-шейхов направлена на повышение уровня жизни, что делают далеко не все европейские правители, не говоря уже об их восточных соседях. Например, каждый человек, который проживает на территории Эмиратов, получает определенный процент от того, какие суммы получают после реализации нефти за границу.

Гражданские права получает каждый ребенок, если его отец является выходцем из государства шейхов Аравии. По этой причине большая часть жителей Эмиратов, которые являются представителями коренных племен и народов, сегодня являются миллионерами или обеспеченными людьми. Рабочие в своей массе представлены мигрантами, так как обеспеченный аравиец просто не видит необходимости заниматься тяжелым трудом.

В этом заключается основная забота современного шейха – обеспечить для народа богатства и процветание. Также в качестве приоритета можно назвать благополучие страны, поэтому правители вкладывают миллиарды в инфраструктуру, энергетические и медицинские проекты.

В Эмиратах одна из лучших медицинских систем, как по качеству обслуживания, так и в техническом плане. Здесь можно встретить даже те аппараты, которые еще не успели стать привычным делом в европейских странах.

Шейхи поставили под личный контроль образование в стране, поэтому в отличии от других мусульманских стран, в Эмиратах очень низкий уровень безграмотности.

Программы правительства обеспечивают средствами как молодежь, так и пожилых людей. Также шейхи реализуют масштабный проект, согласно которому каждый совершеннолетний может воспользоваться беспроцентным займом для покупки недвижимости.

Задачи, которые ставят перед собой шейхи, могут быть весьма разнообразными. В то же время проследить то, насколько важную роль играют данные представители исламского мира, можно на примере лучших среди них. Так Назим является сороковым шейхом от времен появления Пророка, который родился на острове Кипр в начале прошлого века.

Его главная задача заключалась в том, чтобы проповедовать ислам западным народам. Он мечтал о том, чтобы донести откровение пророка до тех, кто еще не успел в него уверовать. Подобную миссию он принял благодаря внушению его наставника – шейха Абдуллаха, который также стремился пропагандировать ислам в Европе.

Для этого он отправил своего ученика в Лондон, а также в соседнюю Турцию. В последнем случае Назим очень рисковал, так как в Турции того времени была запрещена пропаганда любой религии.

За свою деятельность он заслужил столетний срок, но к моменту его заключения произошел переворот и исламские мечети снова открылись, а Назима освободили. Он признал, что это настоящее чудо, и окружающие с прежним рвением вернулись к исповедованию ислама.

Пример Назима не является уникальным. Сегодня очень многие шейхи проповедуют ислам среди масс, ведь даже в мусульманских государствах есть те, кто не верит в заветы пророка, либо неправильно их интерпретирует.

В то же время представители известных династий часто становятся бизнесменами, весьма удачными. Например, Ахмед Аль Мактум является главой авиакомпании, входящей в десятку самых крупных на планете, и таких примеров довольно много.