Кто такой Сенцов, за что его осудили

фотография Кто такой Сенцов, за что его осудили

Чем известен Олег Сенцов

Сенцов Олег Геннадьевич – уроженец города Симферополь, Крымская область, УССР. Писатель, а также деятель кинематографии, выступавший в роли сценариста и режиссёра. В 2014 г. задержан по обвинению в терроризме и осуждён на 20-летний срок.

Краткая биография

Олег Сенцов родился 13.07.1976 г. в областном центре Крыма – Симферополе, тогда входящем в состав УССР. После окончания школы, в 1993 г. он поступает в Киевский экономический университет, который оканчивает в 1998. По окончании ВУЗа открывает свой маленький бизнес в родном Симферополе – становится владельцем компьютерного клуба.

Одновременно с этим, он вынашивает идеи перейти из бизнеса в кинематографию, что удалось ему только в 2011 году. Накопленный за время владения компьютерным клубом небольшой капитал он вкладывает в съёмки своего первого фильма «Гамер». В своей кинокартине Сенцов поднял близкую ему тему, описывая жизнь компьютерного игрока-геймера и его путь к успеху – выступлению на геймерском чемпионате.

Фильм, несмотря на свою низкую бюджетность (бюджет – 20 тыс. долларов), получил неплохие отзывы критиков и зрителей. «Гамер» представлялся на кинофестивалях в Роттердаме, Одессе, Ханты-Мансийске и Трускавце, где завоевал ряд премий и дипломов.

Летом 2013 года он приступает к более масштабному проекту: съёмкам фильма «Носорог» с бюджетом в 1 млн. $. Однако завершить съёмки так и не удалось из-за начавшегося на Украине осенью 2013 г. политического кризиса, вылившегося в масштабные уличные протесты против правления Януковича.

Сенцов не смог остаться в стороне от уличных политических баталий, приняв сторону протестующих. Оставив съёмочную площадку, он становится одним из активистов Автомайдана – организованных протестных колонн автомобилистов, курсирующих по стране и агитирующих украинский народ против правящей власти Януковича-Азарова.

После низложения законно избранного президента, и последовавшими после этого народными протестами в Крыму, он активно выступает за единство страны. В частности, совместно с другими проукраинскими активистами Автомайдана развозит продукты для заблокированных в крымских гарнизонах украинских военнослужащих.

Террористическая деятельность

В марте 2014 г.. в Крыму прошёл референдум, на котором подавляющее большинство жителей этой республики высказались за выход из состава Украины, и вхождение в РФ. Олег Сенцов, в силу своих политический взглядов категорически не принял отделение Крыма, и, согласно материалам уголовного дела, принимает решение перейти к активным действиям.

Предположительно, в это время Сенцов уже являлся членом националистической организации «Правый сектор», признанной Верховным судом РФ экстремистской. Впрочем, руководство этой организации сразу же открестилось от задержанных террористов, заявив, что они членами «ПС» никогда не являлись. В марте 2014г., в разгар «крымского кризиса», лидер «Правого сектора» Ярош призывает своих сторонников к активному противодействию «российской экспансии» в Крыму.

Как отмечается в материалах следствия, Сенцов воспринял данные призывы как руководство к действию, организовав группировку террористической направленности. В неё, помимо него, вошли также ещё семеро уроженцев Крыма. Сенцов выступал в группировке в роли руководителя и идейного организатора.

В апреле 2014 г., с интервалом в четыре дня, в Симферополе были совершены поджоги офисов партии «Единая Россия» и «Русская община». Согласно оценкам потерпевшей стороны, общий ущерб от этих деяний составил порядка четверти миллиона рублей. По результатам следственных действий, сотрудниками ФСБ 9 мая были задержаны члены экстремистской группировки Сенцова – Афанасьев и Чирний, а на следующий день был взят под арест и сам Сенцов.

Кроме уже совершённых поджогов, членам группировки инкриминировалась попытка совершения терактов 9 мая, в день празднования Победы. Данные украинские националисты собирались произвести подрыв монумента Ленину и Вечного огня в столице Крыма. Для этих целей, Чирний, по заданию Сенцова, обратился к своему знакомому студенту-химику Пирогову с просьбой изготовить взрывное устройство.

Студент Пирогов, напуганный такой «странной» просьбой, сразу же обратился в органы ФСБ Крыма. Далее, действуя под контролем сотрудников данной спецслужбы, он передаёт членам группировки Сенцова муляж часовой бомбы. Данный факт в дальнейшем лёг в основу обвинения Сенцова и его пособников в терроризме.

По итогам неудавшегося теракта руководитель группировки, а также трое его пособников – Кольченко, Афанасьев и Чирний, – были задержаны, а ещё четверо предполагаемых террористов объявлены в международный розыск.

Суд и приговор

После ареста Олег Сенцов был этапирован в Москву и помещен в Лефортовский изолятор. По заявлению самих обвиняемых, их адвокатов, а также правозащитников, во время следственных действий к задержанным применялось физическое и моральное насилие с целью получения необходимых показаний. Так, Сенцов заявлял, что следователи «выбивали» из него показания на руководство «Правого сектора», по заданию которого он якобы и готовил теракты.

В ходе следствия Афанасьев и Чирний согласились на сделку с правосудием, полностью признав свою вину в подготовке терактов 9 мая и совершении поджогов. Сенцов и Кольченко, несмотря на имеющуюся у следствия доказательную базу, всю вину отрицали. В то же время, по показаниям Афанасьева, Чирния и ряда других свидетелей, именно Сенцов являлся духовным вдохновителем экстремистов, а планируемые им акции носили явно террористическую направленность.

В частности основной целью взрывов памятника Ленину и Вечного огня он определял организацию паники и устрашение жителей Крыма, не исключая возможность человеческих жертв.

Суд над экстремистами состоялся в военном суде Ростова-на-Дону, в июле 2015 г. Представшим на судебной скамье экстремистам было инкриминировано создание террористической группировки, совершение двух терактов (поджоги) и подготовку ещё двух (взрывы). Кроме того, Сенцову с подельниками вменяется в вину незаконный оборот взрывчатки и оружия. Данные деяния подпадали под статью №205 УК РФ, предусматривающую наказание от 15 лет до пожизненного заключения.

Окончательный вердикт суда был вынесен в августе 2015г., согласно которому Сенцов и Кольченко, не признавшие свою вину, получили соответственно 20 и 10 лет заключения. Афанасьев и Чирний, активно сотрудничавшие со следствием, получили всего по 7 лет лишения свободы.

Суд и приговор над режиссёром Сенцовым был неоднозначно воспринят общественностью. Так многие деятели кинематографии выразили свой протест решению суда. Среди них режиссёры с мировым именем – Анджей Вайда, Никита Михалков, Педро Альмодовар, Александр Сокуров.

Правозащитные организации и представители украинских властей до сих пор пытаются добиться освобождения Сенцова, либо пересмотра дела о терроризме.