Кто такой Петлюра

фото Кто такой Петлюра

Личность Симона Петлюры в истории

Симон Петлюра остается одним из самых ярких представителей политической и военной элиты Украины 20 столетия. Он родился в зажиточной семье в городе Полтава. Обучение проходило в местной духовной семинарии, но уже в 1900 году парень становится членом Революционной партии Украины.

В первое время он занимался журналистской деятельностью, а также был не чужд лево-националистическим взглядам. В дальнейшем он становится сооснователем социал-демократической рабочей партии Украины.

Бурная деятельность Петлюры продолжилась и в годы ПМВ. В это время он начинает работать в союзе земств и городов, задача которого сводилась к предоставлению помощи центральному правительству в снабжении вооруженных сил империи.

Когда события февральской и октябрьской революции привели к свержению существующей власти и общественного строя, на территории Украины происходили не менее бурные и драматические события, которые привели к образованию УНР. Петлюра, который к этому моменту стал одной из виднейших политических фигур, занимает должность секретаря при правительстве, но позднее оставляет свой пост.

Активная политическая и военная деятельность

После оставления должности секретаря, Симон Петлюра переходит в армию, где становится командиром одной из частей вооруженных сил УНР. Его последующая деятельность будет направлена на противодействие большевикам и отстаивания независимости Украины. Недолговечность УНР привела к власти Скоропадского, основавшего Украинскую Державу.

Несмотря на то, что гетман пытался привлечь на свою сторону Петлюру, последний оставался в оппозиции к новой власти. Уже в ноябре 1918 года Симон становится вдохновителем и лидером восстания, которое было направлено на свержение нового режима. Через месяц его воины захватывают Киев, и гетманат уходит в прошлое. Петлюра, несмотря на наличие всех возможностей стать во главе восстановленной УНР, уступает пост главы Владимиру Винниченко.

После того, как последний в 1919 оставляет свой пост, именно Петлюра становится главой правительства в самый ответственный момент для молодой Украины. Единоличный образ правления Симона Петлюры приводит к тому, что он становится фактическим диктатором. Тем не менее, он проводит бурную организаторскую деятельность, пытаясь препятствовать быстрому продвижению большевиков, создает обновленную армию.

Международная деятельность также направлена на сотрудничество с соседними государствами для того, чтобы противодействовать экспансии Красной Армии. Для этого он вступает в переговоры с белогвардейскими командирами, но обсуждение совместных действий заходит в тупик из-за различий во взглядах относительно того, как будет выглядеть Украина после победы над большевиками.

В 1920 армия Петлюры терпит окончательное поражение, и он эмигрирует в Польшу, в союзе с которой воевал против большевиков. После завершения гражданской войны советское правительство обращается к польским коллегам с просьбой выдать Петлюру, но тот вовремя эмигрирует в соседнюю Венгрию. Симону приходится изменить немало стран проживания, включая Швейцарию и Австрию, пока ему не удается добраться до Франции, где он и будет похоронен.

Убийство Петлюры

Прожив во Франции всего несколько лет, Симон Петлюра был убит Шварцбурдом, анархистом, который, как указывается советскими историками, отомстил за смерть своих близких от рук солдат Петлюры во время еврейских погромов. Интересно то, что Шварцбурда, несмотря на доказанность в совершении преступления, оправдали французские присяжные.

Сегодня существует целый ряд документов, которые подтверждают то, что погромы были организованы не подвластными Петлюре частями, а самими большевиками и бандитскими группировками, не подчинявшимися центральной власти. Симон Петлюра, во время пребывания во главе армии, а затем и всего государства, подписал ряд документов, направленных на жесткое пресечение любых погромов, и подлинники этих документов сохранены.

Так как хорошие отношения между украинцами и евреями могли серьезно затруднить процесс завоевания страны, большевики проводили погромы, направленные на создание ненависти между народами и еще большую дестабилизацию обстановки внутри УНР.

Сохранилось также обращение Петлюры к представителям еврейского народа и украинцам. В нем он явно указывает на то, что первые обладают равными правами со вторыми, поэтому любые притеснения со стороны украинцев являются пособничеством в захвате страны большевиками. В завершении данной прокламации Петлюра выразил уверенность в том, что еврейское население также, как и украинцы, жаждет получить избавление от большевиков.