Кто такой Мамон

изображение кто такой мамон

Образ Мамона в мифах

Мамон является демоном, который, согласно христианскому богословию, олицетворяет один из кардинальных грехов под названием жадность.

На самом деле, его чудовищная скупость настолько сильна, что невинные люди могут быть втянуты и испорчены, сосредоточив свое внимание на создании мирского сокровища вместо того, чтобы добродетели могли нести с собой в Царство Небесное.

Физическое описание

Хотя в средние века христиане часто упоминали Мамона, постоянного образа этого жадного демона нет. Он имел вид то громоздкого краснозонного демона колоссальных размеров, то славного императора, смоделированного после Юлия Цезаря, который мог легко слиться с обычными людьми.

Самый верный способ узнать Маммона – это наблюдать за его отношением к богатствам. Он всегда найдет способ выставлять напоказ свои владения. Он может инкрустировать себя драгоценными украшениями, трясти мешками с деньгами перед носом человека или приглашает их в свою ловушку, наполненной сокровищами.

Специальные возможности

Величайшая сила Мамона – это влияние, которое он может оказывать на человеческий разум и сердце. Этот демон олицентворяет зависть, жадность и похоть, которые являются настолько могущественными, что даже хороших людей могут привести к коррупции.

Обычно злая хватка Мамона ведет к одержимости. Как только человек попадает под его заклинание, всё его внимание будет сосредоточено на сокровищах, ради получения которого жертва будет делать всё, что угодно. Из-за этой способности монополизировать энергию человека многие богословы описали Мамона как «порабощающего» людей.

В средние века многие простые люди считали Мамона беззаботным божеством. Даже церковные правители отличали его как могущественного лорда над дьявольскими полчищами подземного мира, называя одним из «семи князей ада». Некоторые богословы подсчитали, что у Мамона было под контролем 66060 тысяч демонов , ожидающих приказа своего лидера.

Связанные существа

На протяжении многих лет для «Принца жадности» было предложено несколько альтернативных идентичностей.
Начиная с появления христианства под римским правлением, многие ранние христиане пытались найти способ олицетворить злодейского Мамона, против которого проповедовал Иисус и его ученики. Некоторые люди ассоциировали Мамона с Плутоном, являющимся греко-римским богом богатства.

Мало того, что Плутон мог легко сделать человека завистливым, он также был связан с подземным миром, поскольку минеральные богатства и культуры приходили из глубин земли. Таким образом, древний Плутон стал одним из аналогов христианского демона Мамона.

Другие связали этого демона с самим Юлием Цезарем, потому что могущественный император контролировал богатство Рима и утверждал, что является богом.

Примерно триста лет спустя, когда христианская идеология стала более сложной, а старые римские боги остались позади, появилось новое альтер-эго демона. Григорий Нисский, епископ Римско-католической церкви, утверждал, что Вельзевул и Мамон были одним и тем же персонажем. Поскольку «Повелитель мух» являлся одним из самых ужасных демонов того времени, эта связь усилила страх встречи с Мамоном.

Культурное представительство

Происхождение

Хотя этимологию слова «мамон» можно проследить до арамейского диалекта, до принятия ранних христиан она имела мало исторического значения. Понятно, что слово означало «богатство», но темная коннотация и даже олицетворение этого слова, по-видимому, являются чисто христианским изобретением.

Средневековье

В средние века суеверие и вера в сверхъестественное были безудержными, затрагивая всех, от крестьян, облицовывающих землю к епископам в вышитых золотом одеждах. Христиане осуществили свой крестовый поход против опасных влияний, интерпретируя их как настоящие замышления демонов ада. Они опубликовали том, где подробно рассказали о существах ада, их особых способностях и привычках, а также о сложном социальном порядке.

Современные воплощения

Сегодня большинство версий Библии устранили Мамона, переведя его имя, как простое обозначения «денег» или «богатства». Немногие христиане верят в старого демона, считая его живым существом, которое решило встать между ними и богом. Однако, все же они почитают древний урок: сосредоточиться на служении Богу, а не наживать мирское богатство.

Упоминание Мамона в литературе стало более популярным явлением. Он появляется в нескольких классических работах, включая «The Paradise Lost» Джона Милтона и «Алхимик» Бен-Джонсона. Он также нашел нишу в ролевых играх, появляясь в таких играх, как «Dungeons and Dragons» и «Final Fantasy».