Кто такой Мамай

картинка Кто такой мамай

История Мамая

Рождение грозного темника произошло в 1335 году на территории Золотой орды. Мальчику было уготовано великое будущее, так как он происходит из одного из самых знатных родов, кият, который прочно обосновался в столице империи кочевников – Сарай-Бату.

Стоит заметить, что представители рода одними из первых начали открыто исповедовать ислам, который ко времени рождения темника уже стал официальной религией.

Начало патетической карьеры приходится на период 1350-х годов, когда парень женится на младшей дочери правящего хана уже в 1357 году. В то же время он становится родственником правителя и занимает пост беклярбека. Этот титул позволил ему руководить не только судебным аппаратом, а также армией ханства и курировать внешнеполитическую деятельность.

Сложно сказать, удалось бы Мамаю оставить след в истории, если бы он не стал мужем Тулунбек. Возможно, его природный ум и проницательность сделали бы свое дело, но для этого однозначно потребовалось бы больше времени. После того, как его тесть был убит через 2 года после женитьбы на ханше, Мамай принимает решение мстить убийце его повелителя, объявляя узурпатору Кульпе войну.

Это событие по меркам Орды, где всегда царило довольно размытое понятие о законности, а многие вопросы решались силовым путем, в тот момент не рассматривалось как нечто сверхъестественно. Тем не менее, именно трагедия, разыгравшаяся в ханской ставке в 1359 году, стала началом конца Золотой орды. В историю данное событие вошло под названием Великая замятня.

Несмотря на свою проханскую позицию, сам Мамай не мог стать великим ханом, так как не происходит из рода Борджигин. Поэтому через 2 года он находит подходящего кандидата на престол в лице Абдуллаха, который является одним из наследников Бату. Это делает его легитимным правителем в глазах монголов и от его имени Мамай продолжает оказывать сопротивление узурпаторам.

Тем не менее, прочие представители знатных родов быстро заметили, что Мамай просто прикрывается именем и происхождением нового хана, который стал своеобразной марионеткой на троне. Поэтому в 1360-х годах ситуация в Орде становится просто критической.

В стране одновременно действует до 9 правительств и столько же владык, выходцев из чингисидов, указывают на свое право занять Сарай-Бату. Подобное положение дел могло сломить любого, но Мамай продолжает упорно сопротивляться и в итоге к середине десятилетия устанавливает железный контроль над Крымом и степями Причерноморья вплоть до Волги.

В начале 1370-го года происходит неприятное событие. В ходе покушения умирает Абдуллах, хотя современные историки считают, что Мамай сам подстроил его убийство. Это вызвано тем, что за 11 лет борьбы хан возмужал и начал пользоваться серьезным авторитетом, часто припираясь со своим беклярбеком.

На его место Мамай уже через несколько дней возводит Мухаммеда, представителя рода Бату, которому на момент воцарения было всего 8-9 лет.

С Русью темник старался жить мирно, хотя случались и серьезные размолвки. Так первые годы борьбы с узурпатором привели к тому, что Мамаю была нужна поддержка русских князей, поэтому он забрасывает разумную политику предшественников, согласно которой необходимо балансировать между несколькими князьями, не позволяя образоваться крупному политическому центру на Руси.

Вместо этого Мамаю был нужен князь, на которого он сможет положиться. Таким выступает князь Дмитрий, который обещает темнику предоставить дань в полном объем и без задержек именно ему (а не Кульпе и другим претендентам), если Мамай разрешит сократить выход.

Тем не менее, в последующем ситуация меняется. Москва начинает собирать вокруг себя мощное ядро полунезависимых князей, которые не обладают военным или экономическим потенциалом, чтобы противиться ее мнению.

Новгород остается безучастным к дрязгам на его юго-восточных границах, а единственный реальный противник – Тверь в союзе с Литвой, был приструнен в ходе двух неудачных походов на Москву и более удачной осады Твери.

В результате подобных событий Мамай решает «взять дань лично», для чего собирает мощную силу среди всех подчиняющихся ему родов. Так как ужасная гражданская война внутри Орды подорвала ее военные силы, темник прибегает к помощи наемников, включая первоклассных генуэзских стрелков.

Войско Руси под управлением Дмитрия Донского и его брата Андрея встретило противника на Куликовском поле. Несмотря на разнообразие свидетельств относительно этой судьбоносной битвы. Тем не менее, победа оказалась в руках русских благодаря умелому маневру, совершенному засадным полком.

Окончательный разгром темника и его смерть свершилась в том же году, но от руки Тохтамыша – нового хана на несколько лет вновь объединившего всю Орду.