Кто такой Карл Либкнехт

фото Кто такой Либкнехт Карл

Немецкий деятель Карл Либкнехт

Деятели 19-20 столетия, изменившие привычное течение истории, часто остаются мало известными для широкой публики. Поэтому будет не лишним уделить внимание такому политику, как Карл Либкнехт, который стал первым лидером и основателем КП Германской империи.

Он родился в городе Лейпциг в 1871 году. Здесь же он получил свое первое образование, которое в последующем продолжил в берлинском университете. Полученное образование позволило ему стать адвокатом.

Свою политическую деятельность Карл начинает на рубеже столетий, когда в 1900 году становится членом СДП Германии. Уже через 4 года происходит его известное выступление в суде, во время которого он защищает представителе социал-демократов из Германии и России, которых обвиняли в контрабанде запрещенной литературы.

Стоит заметить, что Либкнехт с самого начала своей политической деятельности был против реформисткой деятельности, а также был заядлым антимилитаристом. Свои взгляды он распространял среди населения Германии, которая в тот момент была одной из самых милитаризованных стран на планете.

Во время съезда социал-демократов, который произошел в том же 1904 году, Карл заявил, что считает именно милитаризм самым важным оплотом капиталистического строя. Для борьбы с этим явлением он предлагал перевести антивоенную пропаганду на новый уровень, создавая соответствующие бригады из молодых пролетариев, готовых вести антимилитаристическую деятельность.

В следующем году в России происходит революция, которую Карл горячо поддерживал. Во время следующего съезда представителей партии, который произошел в городе Йена, Либкнехту пришлось столкнуться с ревизионистами. Это привело к тому, чтобы была провозглашена стачка с использованием только пролетарских средств борьбы.

В 1906-ом году происходит очередной съезд социал-демократов, во время которого Карл идет еще дальше и начинает свою разоблачительную речь, затрагивающую германское правительство, которое помогло царизму подавить революцию, свершившуюся в государстве.

Также от него звучали призывы к тому, чтобы немецкие рабочие последовали за своими русскими братьями и встали на путь социал-демократии. На этот же период приходится образование левого крыла в среде социал-демократического движения. Среди виднейших представителей данного течения оказывается и Либкнехт.

Ему принадлежит инициатива, связанная с созданием интернационала молодежи, который он возглавляет в последующие годы. Во время первой конференции молодых социалистов, которая произошла в 1907-ом году, Карл берет слово и представляет слушателям обширный доклад, в котором излагает свое видение того, как должна вестись борьба против милитаризма, угрожавшего миру.

За подобную деятельность немецкое правительство принимает решение заключить Карла в крепости, но уже через год он становит депутатом германского парламента.

После начала ПМВ Либкнехт был призван в вооруженные силы Германской империи. Он выполнил долг, он и здесь продолжил свою борьбу. Во время своего послания, которое было зачитано в 1915 году во время партийной конференции, Карл впервые говорит о гражданской войне как альтернативе гражданскому миру.

В этот же момент он выступает с требованием восстановить Интернационал. В последующем он становится одним из главных идейных вдохновителей и деятелей организации, которая в последующем будет известна как Союз Спартака.

Уже в 1916 году его исключают из партии, а также он теряет свой пост в германском парламенте. Именно Либкнехт первым с трибуны рейхстага выступил с призывом провести демонстрацию, которая приходилась на 1 мая, целью которой было прекращение войны.

Во время этой демонстрации главным лозунгом было объединение рабочих всех стран мира. В процессе шествия Карл говорил о необходимости свергнуть правительство, за что и стал заключенным. Суд вынес довольно суровый приговор на 49 месяцев содержания под стражей.

Именно за решеткой Либкнехт узнал о революции в России, которую он принял очень положительно, искренне радуясь за российских коллег по партии. В общей сложности он отбыл чуть более половины срока и был освобожден в 1918 году, после чего приступил к активным революционным действиям.

В том же году именно он возглавляет КПГ. Его деятельность приводит к тому, что контрреволюционные круги с бешеным озлоблением относятся к любым его высказываниям. В партии социал-демократов, которую он покинул из-за несоответствия взглядов, открыто выступали за казнь Либкнехта. За голову Либкнехта уже в начале 1919 года была назначена сумма в 100 000 марок вознаграждения и 15 января его с Розой Люксембург поймали и жестоко убили.