Кто такой Хатико и чем он прославился

фото Кто такой Хатико и чем он прославился

История преданности Хатико

Сегодня слыша кличку Хатико мы представляем себе верного друга человека, собаку, чья верность стала настоящим символом для всех любителей животных и просто почитателей сентиментальных жизненных историй, которые превращаются в легенды. Сложно найти человека, который бы не видел одноименный фильм «Хатико».

Наверное, еще сложнее отыскать того, кто не расчувствовался бы после просмотра фильма и не проронил хоть капельку слез.

Но не все знают, что фильм основан на реальных событиях, детали которых узнать не только полезно, а и весьма увлекательно как для фанатов фильма, так и для остальных людей, питающих слабость к душевным событиям, которые трогают сердца миллионов людей на планете.

Итак, у Хатико, который существовал в реальной жизни, был хозяин профессор Токийского университета по имени Хидэсабуро Уэно. Его специализацией в университете было сельское хозяйство, курс по которому он и читал в тридцатых годах двадцатого века в японском столичном университете.

Хатико, домашний любимец профессора Уэно, ежедневно провожал своего хозяина до станции, с которой тот добирался до своей работы. А затем вечером, запомнив время приезда профессора, бежал на станцию, чтобы встретить и провести до дома. И так происходило каждые утро и вечер в течение пары лет. Но затем с профессором случилась беда.

Прямо во время работы в университете, расположенного в Токио, профессор Уэно получил сердечный приступ. Приступ стал смертельным для преподавателя и на этом его жизнь закончилась. Но история о дальнейшей жизни Хатико только начиналась. Ведь верный питомец, ничего не зная о смерти профессора, по давнему обычаю вновь пришел вечером на станцию, чтобы встретить любимого хозяина. Он всё ждал, не понимая, почему хозяин не возвращается с работы.

По прошествии некоторого времени Хатико был отдан в семью новых хозяев. Но это не мешало преданному псу снова и снова возвращаться в свой старый дом, в надежде встретить старого друга – профессора Уэно. Когда Хатико осознал, что больше не встретит профессора в доме, он, по всей видимости, решил, что следует подождать хозяина на станции, откуда привык встречать и провожать профессора.

Так проходили день за днем, а любимец профессора всё ждал его на станции. Вскоре на это стали обращать внимание пассажиры, которые помнили, как раньше пес приходил на эту станцию вместе с своим хозяином. Растроганные преданностью и верностью Хатико, пассажиры часто подкармливали собаку.

Дни сменялись неделями, затем – в месяцами, а далее – целыми годами. Пес Хатико провел целых девять лет в ожидании появления профессора Уэно. Только поезд приезжал к перрону, Хатико тут же бежал к нему, веря, что увидит приехавшего Хидэсабуро Уэно. Но этому невозможно было случиться.

Однажды этим же поездом приехал студент, преподавателем которого был профессор Уэно. Он узнал собаку и решил проследить за ее дальнейшими действиями. Так, он дошел за Хатико до дома знакомых профессора. Уже там бывший студент узнал о трогательной истории, повествующей о теплых взаимоотношениях пса и хозяина, и о той любви и преданности, из-за которых Хатико каждый день вновь и вновь отправляется на станцию и ожидает прибытия поезда.

История о Хатико заинтересовала его не только о его отношениях с бывшим профессором, а и подтолкнула проявить интерес к породе, которой принадлежал Хатико. Тогда молодой человек навел сведения о всех собаках в Японии, принадлежавших породе акита-ину. Оказалось, что их число особенно критическое, около тридцати представителей со всей страны.

Опубликовав статью, которая вмещала детальный рассказ о редкой породе и об истории Хатико, в целом, бывший студент принес Хатико известность. Необычайная преданность собаки стала символом и вдохновляющим образом для всей Японии. Вся страна считала его своим уникальным достоянием, а история пса стала невероятно популярной и узнаваемой во всех округах.

Один из довольно известных японских скульпторов даже создал статую в честь Хатико. Такая популярность привлекла огромный интерес общества к породе акита-ину. А бронзовая статуя, сделанная после разглашения истории Хатико и его хозяина, была установлена на той самой станции, где он долгое время ждал возвращения профессора. Хатико был отдельным гостем при ее открытии.

После смерти Хатико и по прошествии Второй мировой войны, статуя, к сожалению, была переплавлена, но это ни в коем случае не заставило людей забыть историю о преданной дружбе собаки и его хозяина.

Через три года по завершению войны на той же станции вновь была возведена скульптура в память о Хатико. С тех пор место около этой скульптурой стало довольно частым и популярным ориентиром для встреч.