Кто такой ханжа

картинка Кто такой ханжа

Ханжество как элемент психологии

Само понятие появилось еще в период Средневековья и подразумевает человека, обладающего особыми свойствами характера. Ханжество чаще всего проявляется как излишняя духовность или набожность.

Человек, который являлся ханжой, в действительности не был таким религиозным или нравственным, каким он хотел предстать в глазах окружающих. Сегодня же термин несколько изменился и в понятие ханжа входят более обширные черты, присущие современному человеку и социуму в целом

Не редко приходится сталкиваться с яркими выражениями вроде «ты такой ханжа», которые используются в обычной беседе.

Многие используют подобные фразы в качестве шутки, но в большинстве случаев они направлены на то, чтобы показать, насколько лицемерным и двуличным является человек, который участвует в беседе. В действительности, данное определение обладает другим наполнением, связанным с особыми свойствами, проявляющимися в поведенческой культуре человека.

Многие рассуждают о высоких стандартах и морали, вдаются в анализ духовного мира, а также демонстрируют свою религиозность в различных аспектах. И такие черты уже позволяют называть человека ханжой. Но здесь нужно пояснение.

Все перечисленные аспекты должны декларироваться на словах, но в действительности ханжа не обязательно даже верит в то, о чем он говорит. Поэтому от него не стоит ожидать помощи в сложной ситуации или принятия собственной вины. Ханжа скорее воткнет нож в спину, прикрываясь высокой моралью, а не поможет справиться с проблемой или пережить горе.

Не редко можно заметить, что ханжа получает особое удовольствие в процессе нравоучений.

Он может располагать обширной доказательной базой, которая основывается на жизненных ситуациях или поступках великих личностей:

  • Полководцев;
  • Артистов;
  • Мучников и прочих.

Делается это все только для того, чтобы доказать правомерность своей позиции и унизить оппонента, который решил вступить в спор с ханжой. В итоге последний навязывает свою систему ценностей и морали, а также проецирует ложные ценности, которые в итоге воспринимает и собеседник.

С этой целью ханжа может показывать себя настоящим праведником, хотя в действительности он может не выполнять ни одного постулата из озвученных ранее. Ханжам свойственно отличаться меркантильностью, а также обманывать людей, подменяя или искажая факты или обращаясь к похвале, когда она вовсе не уместна.

То благородство, которое демонстрирует ханжа, отличается максимальной условностью и ситуативностью. Он может дать что-то окружающим только тогда, когда это не обременительно для него, и если он ожидает реальных выгод от подобного поведения в последующем.

В то же время принятый дар от ханжи может в итоге стать настоящей проблемой для получателя. Ведь ханжа способен совершенно бестактно напоминать о своей помощи человеку, выпрашивая у него множество услуг, а добросердечному человеку будет очень сложно отказать, ведь он ощущает определенную ответственность перед своим благородным «помощником».

Во время общения с ханжой стоит обратить внимание на некоторые аспекты, которые он привык использовать постоянно. В частности, ханжа пытается создать образ жертвы или доброго самаритянина, что позволяет ему в результате получить больше внимания от окружающих и сыграть свою роль в полном объёме.

Такой человек будет прикладывать усилия для того, чтобы создать видимость высокой ответственности и непосильной ноши, которую он взвалил на себя для улучшения положения остальных людей. Собеседнику со временем может быть сложно заметить, когда беседа из конструктивного русла перетекла в оду восхваления ханжи, который так много делает для общества или для отдельных его представителей.

При этом, ханже не известно понятие временная помощь. Если ему удалось разжалобить человека, и тот согласился оказать содействие, то можно получить уверенность в том, что ханжа еще не раз обратится к нему.

Также будет разворачиваться ситуация, когда именно ханжа становится помощником. От такого доброжелателя просто невозможно отделаться, а его реальная польза будет минимальной.

Сегодня не редко ханжу путают с лицемером, хотя это разные явления. Обычно ханжа демонстрирует весьма стойкое нарушение самоопределения только в одном конкретном направлении, например, в социальной или трудовой жизни.

При этом лож или подмена понятий выступают для ханжи удобным оружием, благодаря которому последний способен сокрыть вину за неправильные действия, либо полностью переложить свою ответственность на кого-то еще. Ханжа является тем, кто требует соблюдения стандартов от других, хотя сам не заботиться об этом.