Кто такой хакер

фотография Кто такой хакер

Чем занимаются хакеры?

Наверно каждый, кто находится в подростковом и среднем возрасте, слышали данный термин или сами пользуются ним с завидной частотой. Причиной становится то, что интернет окружает практически каждый важный аспект нашей жизни, а особая лексика, связанная с ним, перекочевывает в привычную жизнь вне сети.

Сам термин хакер является весьма специфичным и появился только недавно. Понятие происходит от слова hack, которое в английском языке является глаголом рубить. Под определение подпадают люди, которые занимаются похищением, порчей или подменой личной информации, для чего они пользуются специальными вирусами и прочим ПО двойного назначения.

Если говорить о типичном хакере, то здесь в памяти возникает образ специалистов, которые в 80 годах прошлого века начали заниматься диверсиями в компьютерных сетях, преследуя самые разные цели.

Именно по этой причине и используется понятие рубить, ведь они, как это принято говорить «рубили», то есть разбирались в программировании тогда, когда эта наука еще не была доступна всем. Стоит заметить, что самые первые хакеры были примерными согражданами, а все свое время посвящали только поиску сбоев и ошибок в программном коде, которых у первых компьютеров было предостаточно.

Только в последующем начинает выделяться отдельная группа хакеров, деятельность которых была направлена против других пользователей интернета. Первая категория хакеров и дальше занималась привычной деятельностью, направленной на разработку программ или отладку существующего ПО.

Вторая категория ставила под сомнение моральные аспекты, которые царили в обществе того времени. Поэтому они использовали любую возможность для того, чтобы получить легкие деньги благодаря своим знаниям и талантам, а развитие интернета только помогало им в этом.

С образом хакера современного человека знакомят с самых первых дней его жизни. Здесь особую роль играют голливудские картины, в которых хакеры выступают отпетыми подонками. Даже если они и сотрудничают с хорошими парнями, то делают это из корыстных побуждений или только ради того, чтобы избежать наказания.

В то же время хакер обладает практически невероятными талантами. Всего за несколько секунд или минут он способен «ломануть» банковскую систему защиты и перевести на собственный счет на каких-нибудь островах огромные суммы денег. Естественно, зритель начинает считать такого человека практически всесильным, желая быть похожим на него.

Это не редко приводит к тому, что молодые люди начинают изучать соответствующую литературу для того, чтобы обучиться хакингу и самостоятельно зарабатывать благодаря простой, пускай и незаконной деятельности.

Тем не менее, реальность продолжает диктовать собственные законы, поэтому настоящие хакеры часто не обладают и десятой части той крутости, которая сочится из образа их киношного персонажа. В первую очередь речь идет о том, что взломать современную систему банка, которая обеспечивает безопасность миллионов пользователей, практически нереально.

Она постоянно поддерживается десятками специалистов отдела безопасности и совершенствуется. Если даже талантливый специалист и попытается справиться с таким противником, то ему потребуется несколько месяцев только для планирования, и не меньше времени для создания реального прототипа программы, способной обойти высокоуровневую защиту.

При этом, ему с большой вероятностью потребуется помощь команды единомышленников, чтобы ускорить процесс, а это повышает шанс на раскрытие всей затеи. Также нужно понимать, что подобные действия являются противоправными с точки зрения действующего законодательства.

По этой причине человек, которые даже совершает попытку кражи личной информации, может попасть в тюрьму на несколько лет или отделаться особо крупным штрафом. Если же ему сопутствует успех, и он взламывает систему и получает серьезное количество средств со счетов пользователей банка, то на него объявляют охоту все крупные компании, противодействующие кибератакам.

В результате украденные средства придется вернуть, и это еще не самое плохое, ведь во многих странах законодательство куда более суровое, чем у нас, и если попасться в руки именно их органам правопорядка, то это может сулить срок в десятки лет колонии.

Именно по этой причине сегодня принято различать White hat и Black hat. Первая группа специалистов, по сути, являются обычными программистами с обширными познаниями, работающими на крупную компанию. Вторые представляют собой авантюристов, способных пойти на преступление ради наживы или просто для удовлетворения желания что-либо разрушить.