Кто такой филателист

фото Кто такой филателист

Увлечение филателией

Коллекционирование как увлечение человека появилось довольно рано, поэтому не удивительно, что на протяжении многих столетий появлялись новые формы данного хобби.

В результате появления национальных марок, каждая серия которых имела свои отличительные черты, многие начинают собирать подобные изделия, создавая многотысячные коллекции обычных и юбилейных марок, которые были особенно редкими. В результате появляется понятие филателист, которое используется в отношении собирателя марок, а также прочих знаков, используемых в почтовой оплаты.

При этом, в основе создания собственной коллекции он отталкивается от принципов, на которых зиждется филателия. Человеку важно не просто собирать марки, а проводить целые исследования в рамках конкретного направления, а также производить оценку редкости той или иной марки, что делает саму коллекцию более значимой.

Еще несколько десятилетий назад появилось такое понятие как филателистическая выставка, и сегодня подобные мероприятия проводятся с завидной регулярностью.

Происхождение термина

Данный термин происходит от понятия филателия, которое появилось благодаря соединению двух древнегреческих слов. Телос означает пошлина или сборы, например, налоговые, а филос указывает на пристрастие или дружеское отношение. В итоге понятие можно трактовать как почитатель знаков почтовой оплаты или любитель марок.

Термин появился практически с момента выпуска первой марки в истории человечества, что произошло в далеком 1840 году. В филателистических кругах принято считать, что первым систематическим коллекционером марок был один из известных французских граверов по фамилии Мансен.

Так уже в 1855 году ему удается продать коллекцию, в которую вошли практически все выпущенные к тому моменту марки, богатому торговцу по имени Эдуард Лаплант. В научной среде принято считать родоначальником данного хобби Джона Грея, известного английского зоолога, которым одним из первых на территории Альбиона начинает коллекционировать средства почтовой оплаты.

В последующем можно заметить, как филателия превращается в один из самых популярных способов коллекционирования, а сами коллекционеры становятся участниками организаций, которые работают далеко за пределами их родной страны.

Общества филателистов сегодня объединяют несколько миллионов людей по всему миру, которые часто проводят встречи ради демонстрации коллекций, обсуждения различных аспектов своей деятельности и обмена марками ради пополнения своих коллекций.

Миллионы людей являются зарегистрированными собирателями марок, а количество тех, кто просто увлечен филателией, но не состоит в клубах, и вовсе не поддается анализу.

Стоит заметить, что интерес к данному хобби очень высок в самых разных слоях населения. Так известные писатели, например, Чехов или Блок были заядлыми коллекционерами.

Также обширной коллекцией обладал Ф. Рузвельт, исполнитель Э. Карузо и многие другие представители самых разных профессий. Интерес к собиранию марок проявляли создатели социалистической теории Маркс и Энгельс. Известно, что дочь Маркса Элеонора отличалась тем, что собрала одну из самых интересных коллекций своей эпохи.

Для того, чтобы приобрести редкие марки, некоторые состоятельные люди тратили огромные капиталы. Ярким примером является Альфонс XIII, король объединенной Испании, который для создания коллекции потратил немыслимые суммы денег.

Когда королевская власть была свергнута на Пиринеях, то для эвакуации коллекции монарха потребовалось порядка шести громоздких чемоданов, в которых находились марки. Таким же хобби отличался и король Египта Фарук I, который был изгнан из страны в 1952 году. Его коллекция позволила опальному правителю жить в Европе с прежним шиком.

Правда в коллекции Фарука обнаружились поддельные марки, поэтому в итоге он был приговорен к крупному штрафу, а его репутация оказалась подорванной.

Рассматривая классический период коллекционирования марок можно заметить, что филателисты старались собрать практически все марки, серии которых появлялись в различных государствах с завидной очередностью. Это привело к появлению таких персонажей, как Филипп Феррари, который создал поразительную коллекцию, скупая практически любую редкую марку, известие о появлении которой только успевало доходить до него.

В итоге он сумел получить самую обширную коллекцию своего времени, приобретая даже полные собрания других филателистов, включая барона Ротшильда. Последний, к слову, также не скупился на марки и регулярно пополнял собрание, что и позволило ему в итоге продать коллекцию за крупную сумму.