Кто такой Дьявол

фото Кто такой Дьявол

Дьявол в разных религиях

Дьявол является религиозным олицетворением зла. Он действует против бога, используя армию демонов, чтобы издеваться над людьми и пытаться искусить их для выполнения приказов.

Физическое описание

Дьявол – оборотень, поэтому точное описание его внешнего вида невозможно. Тем не менее, у данного персонажа есть несколько классических форм, которые он использует снова и снова.

Прежде чем стать «Дьяволом», он был ангелом (или же джинном, исходя некоторых исламских источников) в Божьем внутреннем круге. Как и другие ангелы, этот персонаж был потрясающе красив. Возможно, у него были крылья и аура света вокруг.

После того, как Дьявол был изгнан с небес, он начал принимать различные чудовищные формы. Змеи, свиньи и козы были одними из его любимых превращений. Даже когда Дьявол не был полностью замаскирован под животное, ему нравилось добавлять в свою форму некоторые анималистические черты.

Например, он может казаться мужчиной с копытами и рогами или с чешуйчатой ​​шкурой змеи. Кожа Дьявола также была обесцвеченной и способной иметь синий, зеленый или черный цвет. Однако, наиболее популярным был красный оттенок.
Возможно, самая зловещая форма Дьявола – человеческая. Он может легко сочетаться с толпой, представляя себя ее частью и являясь обычно привлекательным, а также состоятельным мужчиной.

Личность

Дьявол является нарушителем спокойствия. Вначале его главной чертой, вероятно, была гордость. Дьявол был изгнан с небес, потому что отказался поклониться человеку, считая себя выше и рассуждая о том, что Бог сотворил его из земли, а ангелов (или джиннов) из огня.

Когда Бог отрицал превосходство Дьявола и изгнал на землю, его гордость была тяжело ранена. Дьявол поклялся отомстить Богу и человечеству.

Однако, он был слишком умным, чтобы совершить простое нападение. Вместо этого Дьявол решил, что он испортит внешний вид, таким образом осквернив Бога и заставив создателя наказать человечество. Дьявол разработал бесконечные способы искушать людей, принуждая к греховному поведению. Он предлагал богатство жадным людям, месть гневным, роскошь ленивым, секс к похотливым людям и т. д.

Происхождение

Дьявольских персонажей, которые выступают против порядка добрых создателей, можно найти в ранних религиях человечества.
В 3000 году до н.э. древние египтяне боялись Апопа, бога хаоса, который бросил вызов Маат, являющейся богиней света и правды. Древние греки, которые, вероятно, оказали самое сильное влияние на дьявола, описали хаотичных существ, нарушающих господство богов.

Еврейский Дьявол

Хотя большинство еврейских людей сегодня могут рассказать о том, кто такой Дьявол, он не был выдающимся персонажем в раннем иудаизме. Фактически, Дьявол появляется только однажды в Торе, как искуситель, который убеждает Бога испытать Иова, забрав его богатство и семью.

Идея могущественного Дьявола противоречит еврейской вере, которая утверждает, что есть только одно божество, и никто не может приблизиться к его власти. Тем не менее, есть несколько религиозных текстов, которые расширяют возможность существование дьявола.

Христианский Дьявол

Христианский Дьявол гораздо сильнее, чем еврейский. Он описывается в Библии как «князь этого мира» и с самого начала становится искусителем, когда появляется в виде змеи, чтобы убедить Адама и Еву вкусить запрещенные фрукты. Он также искушает могущественных существ, включая апостолов и даже самого Иисуса. Ранняя христианская церковь верила в дьявола и его демонов как в силу, которая постоянно пыталась развратить человечество.

Вера церкви в буквального дьявола привела ко многим ужасным событиям. Церковь была оправдана в нападении на людей, которые были «одержимы» Дьяволом, обычно являясь еретиками или ведьмами. Церковь также утверждала, что любой, кто не подчиняется их правилам, будет вынужден присоединиться к Дьяволу в аду, который Бог создал, чтобы наказать его.

Сегодня многие христиане предпочитают не литературную интерпретацию Дьявола. Вместо духа, свирепствующего среди нас, они описывают Дьявола как символ базовых человеческих инстинктов.

Исламский дьявол

Коран тратит больше времени на описание Дьявола (Иблиса), чем любой другой религиозный текст. Книга дает ему сложную предысторию, описывая его как джинна, который боролся за Бога, когда мир был наполнен злыми духами. В ответ Бог дал Иблису место среди своих лучших ангелов, но когда Иблис отказался поклониться Адаму, Бог изгнал его на Землю.

Большинство исламских верующих считают Иблиса врагом человечества, а не Бога. Он распространяет хаос и разрушительные привычки, потому что ненавидит потомков Адама.

Современные представления

Бесчисленные фильмы ужасов, телешоу и книги используют Дьявола как главного злодея, обычно обнаруживаемого только благодаря его влиянию на меньшее зло.