Как вырастить в домашних условиях грибы вешенки

изображение Как вырастить в домашних условиях грибы вешенки

Советы по выращиванию вешенок дома

Возможность вырастить такие изысканные востребованные продукты как вешенки в домашних условиях заманчива для многих садоводов и просто любителей. При этом существуют виды грибов, которые не отличаются особой требовательностью к условиям произрастания, при этом обеспечивают солидную массу, превосходные вкусовые качества и удобство ухода.

Именно такими можно считать вешенки. Выращивание их не требует каких-либо специализированных профессиональных знаний, а только самых основ методологии и четкого исследования характерных принципов разведения грибов в домашних условиях.

Указание для начинающих садоводов предельно просты и не потребуют больших вложений средств и времени. Первым и самым необходимым этапом является заготовка достаточного количества качественного мицелия. Разумеется, одним из лучших вариантов будет приобретение максимально чистого и отобранного субстрата. Это позволит получать наиболее качественные и вкусные образцы.

Стоит отметить, что как и в любом деле здесь потребуется некоторая доля опыта. Первый эксперимент стоит проводить с небольшим количеством материала, предельно внимательно понаблюдать за поведением грибов и усвоить основной процесс. Даже из одного килограмма этого мицелия при соблюдении технологии удается с успехом получить до 4 кг свежих грибов.

Хранение живого мицелия необходимо обеспечивать при низкой температуре от 2 до 4 градусов Цельсия. Для этого подходит хорошо отрегулированный холодильник. Наиболее интересным и перспективным является современной интенсивный способ выращивания, который позволяет получать максимальный результат на самых ограниченных площадях.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить субстрат. Лучшим выбором станет солома, гречишная шелуха, лузга подсолнечника, а также стебли и початки кукурузы. Необходимо обеспечить максимальную чистоту сырья, полное отсутствие на поверхности плесени и повреждений сыростью. 10 кг субстрата будет достаточно для первоначального эксперимента. Необходимо довести его до однородной фракции, размерами до 5 см.

Термическая обработка является совершенно необходимой, поскольку в любом образце субстрата уже содержится достаточно большое количество бактерий, грибов и плесени. Кипячение позволяет не только исключить наличие какой-либо сторонней микрофлоры, но и гарантировать качественную пропитку всего объема водой.

Необходимо залить весь имеющийся субстрат доверху и варить в течение 2 часов. При этом, чем мягче субстрат, тем меньше его нужно обрабатывать. После окончания этой процедуры, вода сливается, а субстрат охлаждается до 26 градусов. Характерным признаком качественной подготовки можно назвать достаточную влажность, но отсутствие переувлажнения. Сожмите субстрат в руке – вода не должна из него выдавливаться в объемах больше, чем несколько капель.

Удобной емкостью для грибов признаны полиэтиленовые мешки. Их также необходимо грамотно продезинфицировать.

После окончания дезинфекции емкостей, необходимо послойно засыпать их субстратом и мицелием. Обычно это пропорция составляет 5-6 см субстрата на полсантиметра мицелия. Эту пропорцию необходимо чередовать до самого верха. Наверху внешнего слоя также должен содержаться в субстрат.

После завершения операции, мешок аккуратно перевязывается у горловины. Через каждые 10-15 см в делаются прорези либо отверстия диаметром до 2 см.

Грибные блоки размещаются в соответствующее помещение со стабильной температурой и влажностью. Активный инкубационный период грибов составляет до 2 недель. Важно всё это время сохранять температуру в диапазоне 18-22 градусов, необходимо обеспечивать должный уровень проветривания помещения, а также предотвратить проникновение мух и насекомых.

Первые несколько дней происходит нагревание субстрата внутри мешков. Важным моментом является не допустить прогревание больше 30 градусов, поскольку в этом случае грибница может погибнуть. Снижение температуры обеспечивается повышением циркуляции воздуха с применением вентилятора. Главное не направлять воздушный поток непосредственно сами мешки с мицелием.

На данном этапе освещение субстрата не является необходимостью. Через 4 дня вы сможете заметить, как тонкие белые нити начинают пробиваться сквозь толщу. Ориентировочно через 10-12 дней мицелий заполнит весь грибной блок. Формируются плотные массы абсолютно белого цвета, и появляется характерный грибной запах.

В период активного плодоношения потребуется снизить общую температуру до 10 – 15 градусов и обеспечить подсвечивание лампами дневного света вплоть до 10 часов в день. Влажность воздуха должна быть повышена до максимальной. Проветривание помещения рекомендуется до 4 раз в день. Повышение влажности обеспечивается опрыскиванием всех поверхностей кроме самого субстрата.