Как вырастить в домашних условиях чайный гриб

миниатюра Как вырастить в домашних условиях чайный гриб

Полезные свойства чайного гриба

Изысканный и необычный аромат этого растения позволяет создавать чарующий напиток. Если добавить к этому еще и чрезвычайно полезные свойства, чайный гриб можно считать одним из наиболее востребованных видов того, чем можно наслаждаться прямо в квартире.

Среди названий этого необычного растения стоит отметить ещё и такие как японский или чайная медуза. На самом деле это не единое растение, а целое сообщество самых разнообразных микроорганизмов, среди которых имеются дрожжевой грибок и бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту.

По сути, это целый комплекс, завод микроорганизмов для последующей поэтапной трансформации изначального сырья в сложные, необычные и полезные соединения.

Медузомицет назван учеными именно из-за его сходства с соответствующим морским животным. Среди неотъемлемых особенностей выращивания стоит отметить чрезвычайную простоту. Достаточно только залить в трехлитровую банку около полулитра максимально крепкого и сладкого чая, после чего емкость просто накрывается куском марли и отправляется в тепло на срок 60 дней.

Основным условием является полное исключение попадания солнечных лучей. По прошествии данного времени гриб всё ещё не сформируется полностью, поэтому уже имеющуюся плёнку необходимо переложить в посуду с прохладной кипяченой водой.

Трёхлитровая банка, где он произрастает, должна быть снова наполнена прохладным чаем с сахаром. На каждый литр воды берется примерно одна ложка заварки. После обновления состава, сюда снова перемещается чайный гриб, а горлышко по-прежнему накрывается марлей. В течение летнего периода для полной готовности достаточно около 3 суток, зимой потребуется неделя.

Правильность приготовления заварки определяется поведением самого гриба. Он должен плавать на самой поверхности. Если же он погрузился, значит требуется более внимательно подойти к составлению рецепта. При этом гриб не страдает, просто ополосните его и приготовьте новую заварку.

Напиток, который можно сделать при помощи чайного гриба настолько необычен, что прекрасно сочетает в себе эстетические и лекарственное параметры. Набирая жидкость из банки, необходимо постоянно пополнять запасы исходных материалов и микроэлементов, доливая туда заварку и восполняя запас жидкости.

Поддержание нормального роста и функционирования всей этой сложной системы требует промывания примерно раз в 20 дней в прохладной кипяченой воде. Остающийся в банке настой лучше заменить свежим чайным раствором и снова посадить в него гриб.

Одним из критериев качества напитка является его прозрачность. Ни в коем случае не допускайте помутнения состава, поскольку это нарушает баланс микрофлоры гриба и может его окончательно испортить. Условия содержания этого необычного растения чрезвычайно важны.

Темнота является обязательной, а лучшей температурой будет диапазон между 20 и 25 градусами. Солнце или низкая температура очень быстро убивают гриб. Даже 17 градусов приводит к остановке его роста и активному развитию водорослей на его поверхности.

При процедурах ухода стоит использовать две разные стеклянные емкости. В одну будет перемещаться гриб, а вторая предназначена для напитка. Настой необходимо полностью сливать каждые 72 часа в летний период, А зимой не держать дольше 5 суток.

Предельная толщина гриба для максимально эффективной работы составляет 4 см. В случае, если он вырастает больше, то уже можете снимать верхний слой и отправлять его в другие емкости для увеличения производства. Наиболее полезными и продуктивными традиционно считаются наиболее нижние тёмные слои.

Удивительным является то, что вполне возможно ещё больше насытить напиток, используя целебные травы. Среди них можно упомянуть ежевику, крапиву, шиповник, землянику, подорожник и берёзу. Можно посадить гриб и на зелёный чай.

Максимальное количество полезных веществ содержится в напитке, который был сцежен не позже 1 месяца. После этого периода состав превращается в уксус, который пить невозможно, но его богатейший состав микроэлементов и сложных соединений всё ещё прекрасно подходит в качестве косметики.

Выдерживая напиток в течение недели, можно получить эффект брожения, который не скажется негативно на общих свойствах продукта.

Неслыханный популярностью и востребованностью данное растение обязано своим чрезвычайно интересно свойством. Он способен бороться с огромным количеством заболеваний, стимулировать иммунитет организма, поддерживать превосходный вид кожного покрова и волос.

Лишний вес также не является препятствием для его употребления. Многократное улучшение метаболизма обеспечивает растворение жиров и солей, обеспечивает максимально эффективный обмен веществ в тканях и клетках. Свойства антиоксиданта и противовоспалительного средства обеспечили ему популярность в качестве лекарства от бактериальных инфекционных поражений.