Чем виски отличается от коньяка

фото чем виски отличается от коньяка

Основные особенности виски

На сегодняшний день набор доступных алкогольных напитков чрезвычайно широк. На полках магазинов можно встретить самые различные виды и бренды.

Разумеется, все, кто считают себя ценителями изысканного и достаточно дорогого напитка, который обладает соответствующим характерным вкусом и необыкновенным ароматом, чтобы высоко оценить такие напитки как коньяк и виски.

Если первый считается более распространенным и традиционным в нашей стране, то второй представляет собой исключительно заморский образец напитка, который долгое время считался намного более редким и изысканным на нашей территории.

Стоит отметить, что оба напитка относятся в равной степени к разряду спиртных. При этом технология производства подразумевает выдержку в дубовых бочках на протяжении определенного достаточно длительного времени.

Многие технологии достаточно схожи, что часто наталкивает людей на мысли о подобии данных видов. Тем не менее по своей сущности эти напитки совершенно разнятся друг от друга. Они различны настолько, что даже простое перечисление характерных их различий может поставить профессионалов в тупик.

Для того чтобы сформировать наиболее полный комплекс понимания и ответить на вопрос по различию этих двух алкогольных напитков, необходимо предельно тщательно и внимательно отнестись к целым наборам характерных черт. Разумеется, начать можно с самого сырья.

Для напитков применяются совершенно различные виды исходных материалов. Так виски готовится исключительно из зерна злаковых. Пригодны для этого я ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и даже в отдельных случаях можно встретить напитки, произведенные на основе проса, риса и гречихи.

Если говорить о коньяке, то в качестве основы для него выступают исключительно белый виноград определенных конкретных сортов. Именно это в корне делает сами напитки совершенно различными по своему вкусу и аромату.

Существуют определенные параметры состава и соответствия негласной традиции, которой, тем не менее, тщательно придерживаются все производители, что крепость коньяка составляет в районе 40 градусов.

Если говорить о виски, то стандартная отметка в 40 градусов для него вообще не является каким-то характерным каноном. Имеются сорта, которые даже значительно способны уступать в крепости коньяку, в то же время имеются и образцы, превышающие содержание спирта в коньяке даже вдвое.

Учитывая, насколько различное сырье берется изначально, было бы странно, если бы технология изготовления было подобной. Стоит отметить, что получение чистого абсолютно прозрачного напитка всё же требует определенной дистилляции и фильтрации. В этом напитке несколько похож только процесс перегонки, а уже оборудование, которое используется для этих процессов также различно.

Коньяк перегоняется при помощи классического медного перегонного куба. Если говорить о виски, то для него применяются два различных агрегата, которые осуществляют дистилляцию соответственно в два этапа. Известны истории относительно того, что производители лучших сортов виски чрезвычайно трепетно относятся к самим этим аппаратам.

Именно поэтому при необходимости обновления технологического наполнения, они часто просят выполнить необычные требования, которые предполагают изготовление дистиллятора, являющегося точной копией предыдущего, включая различные дефекты, которые могли бы иметься на корпусе.

Коньяк стабильно перегоняется лишь один раз. Это не удивительно, учитывая его довольно нежный и летучий изначальный аромат. Он просто может испариться и коньяк потеряет в привлекательности при повторных перегонках.

Если говорить о виски, то он вполне может прогоняться даже до трех раз. Имеется также особая практика, которая предполагает выдерживание виски в специальных бочках, где раньше были испанские или португальские вина. По своему составу виски содержит примерно вдвое или даже втрое больше эфирных и сивушных масел.

Стоит отметить, что это делает его несколько более небезопасным для здоровья, чем коньяк. Похмельный синдром после виски намного более отчетливый и характерный уже в силу обилия примесей и химических соединений в составе.

Стоит отметить, что виски не представляет собой какую-либо эксклюзивную собственность и достояние конкретной страны. Существует множество стран, которые выпускают напитки данной категории.

Если сравнивать напитки в отношении полезности или как минимум безвредности для здоровья, то однозначно победителем является коньяк. Тем не менее большое значение имеет именно качество изготовления, соответствие всем технологиям производства.

Только именитые коньячные бренды способны в максимальной степени гарантировать соответствие состава исходным параметрам и четким требованием. В любом случае, алкоголь сам по себе является не самым здоровым напитком, поэтому если избежать его потребления вовсе не удается, необходимо как минимум знать меру.