Чем отличается эспрессо от американо

картинка Чем отличается эспрессо от американо

Правильное приготовление кофе эспрессо и американо

Кофейные традиции являются одними из наиболее почитаемых во всём мире. При этом каждая из наций заявляет эксклюзивное право на те или иные типы напитков, предлагает собственную историю его изобретения, а также максимально правильный способ приготовления.

В настоящее время существует два основных наиболее популярных видов кофе – эспрессо и американо. Достаточно много людей, предпочитающих чашечку горячего ароматного напитка по утрам перед работой, думают, что знают основные различия между ними. Тем не менее, они гораздо глубже и обширнее, чем принято считать.

Одним из типов характерного классического кофе является эспрессо. Само название происходит от способа его приготовления. Технология выдавливания воды сквозь толщу молотого кофе под высоком давлении в 9 атмосфер и температуре в районе 90 градусов обеспечивает растворение и вымывание до 9 г ценного ароматного порошка в чашке с максимальным объёмом в 30 мг.

В результате этого процесса на поверхности формируются устойчивая достаточно плотная и пушистая пенка – крема, которая выдерживает насыпание декоративных пищевых элементов в виде сахара, какао или шоколада.

Хороший напиток характеризуется бархатным коричневым оттенком. В случае, если пенка является слишком светлой, это служит основным признаком недожаренности и неготовности зерен. С другой стороны слишком темный оттенок говорит только о пережженности самого кофе.

Качественный напиток объединяет в себе сладость с нотками легкой горечи, кислинки и даже солёности. Основное вкусовое разнообразие формируются в зависимости от конкретного сорта кофе, условий его произрастания, последующей обработки и хранения. Тем не менее, способ приготовления и искусность баристы стоят на первом месте.

Малое количество воды, подающееся после этого горьковато изысканного напитка, позволяет не только смыть устойчивое послевкусие кофе и приготовиться к восприятию других вкусов, но и обеспечивает наиболее здоровую культуру употребления. При минимальной калорийности, этот напиток советуют многие диетологи, поскольку он обладает ещё и жиросжигающими свойствами.

Американо в полном своем значении является скорее кофейным напитком, поскольку приготавливается в результате разбавления того же объема кофе в большем объеме воды. При этом доливается до 100 миллилитров жидкости, которая не пропускается через кофейный слой, а разбавляет уже приготовленную чашку эспрессо.

История возникновения напитка возвращает нас в период Второй мировой, когда итальянские бариста подшучивали над американскими военными, доливая в кофе больше воды. Тем не менее, сниженный уровень кофеина, значительно более лёгкий, мягкий и бархатный вкус полюбились многим, и продукт дойдя до нашего времени, стал не менее популярным.

На самом деле существует множество способов смешивания американо. В итальянской вариации вода добавляется уже непосредственно в готовое эспрессо – пенка исчезает практически полностью, однако напиток больше не является таким жестким, приобретает более бархатные черты.

В шведской вариациии само эспрессо выливается в чашку с готовой горячей водой. Это обеспечивает полное сохранение ценного для сервиса и клиентов крема.

В демократической версии клиенту самому позволяют разобраться, что и куда он хочет вливать. Кофе и горячая вода подаются в отдельных чашках. Любая классическая версия обуславливает долив в эспрессо до 100 мл воды.

Несмотря на достаточно серьезно отношение бариста к особенностям и принципам приготовления кофе, их ревностное сохранение своих секретов и методик при создании наиболее ароматного и привлекательного для клиентов напитка, практика показывает, что единого целостного правила в пропорциях практически не существует.

Любой любитель кофе может создать собственную вариацию американо, добавляя больше или меньше воды. Сохранение пенки не является сложностью в шведских кофейнях, да и любые другие заведения с достаточным уровнем сервиса с удовольствием обеспечат вас большой чашкой лёгкого горячего кофе, на котором будет толстый, изысканный и даже изящно украшенный слой из бархатной крема.

Всегда имеется широчайший выбор для добавления дополнительных ингредиентов, среди которых имеется молоко, сливки, разнообразные сиропы, какао порошок, орехи и даже алкоголь.

Интересно, что основа для любого американо – это эспрессо классического приготовления, поскольку именно на этом этапе формируется ядро будущего напитка, его изысканность и ценность. Применение натурального молотого кофе является предпочтительным в любом случае.

При этом в последнее время намного большую популярность приобретает арабика благодаря своему изначально нежному, сладковатому бархатному и богатому вкусу.