Автокефалия – что это такое простыми словами

Изображение Автокефалия – что это такое простыми словами

Что такое автокефалия?

Автокефалия — это независимая поместная церковь внутри Православной церкви. Только там этот термин и может существовать. В целом, автокефалия гарантирует независимость от других поместных церквей, а также самоуправление, закрепленный за течением приход и собственные храмы.

Также это территориальный термин: автокефалия предоставляет автономию на конкретном месте или в конкретной стране — это значит, что в том же пункте другой автокефальной церкви быть не может. Управление, выбор собственного патриарха и решение внутренних вопросов, а также другие тяготы полностью ложатся на плечи епископов ответвления.

Такая церковь имеет право издавать указы, действующие только внутри ее территории и паствы, что и делает ее независимой.

Какие есть автокефальные церкви?

Всего в мире существует не так много самостоятельных течений общей Православной церкви. В основном они, как правило, разделяются на территории: Ближний Восток, на котором действуют Иерусалимская и Антиохийская церкви, Александрийская — в Африке, а также самая главная над ними всеми — Константинопольская, находящаяся на землях нынешней Турции.

Именно Константинопольскому патриарху подчиняются все другие церкви, равные между собой. В состав автокефальных ответвлений входит и РПЦ — Русская православная церковь, раскинувшаяся в России и еще некоторых странах постсоветского пространства.

Сейчас остро встал вопрос о том, чтобы дать Украинской православной церкви Московского патриархата автокефалию, из-за чего этот термин и получил большую огласку. Существуют и другие течения, распределенные по континентам и странам, однако их приход не такой большой, как у Русской православной церкви или же Константинопольской.

Украинская автокефалия

Так как самопровозглашенная, иначе говоря — самочинная Украинская православная церковь захотела отделиться от Московского патриархата, вопрос о том, чтобы получить автономию, вынесен на Вселенский собор. Это значит, что все главы поместных православных церквей должны встретиться в Турции и путем голосования решить: дать ли украинскому ответвлению автокефалию или оставить ее в составе РПЦ.

Судя по этому, вероятнее всего, самоуправление будет получено УПЦ. Ранее опальный и преданный анафеме патриарх Филарет, которого отлучили от сана в 1992-ом году, 11 октября 2018-го года смог восстановить свои права, поэтому Синод Вселенского патриархата Константинополя вернул его в церковное общение.

Сейчас он каноничный иерарх УПЦ, имеет полноправный сан. Из-за этого патриарх Русской православной церкви Кирилл считает решение о восстановлении Филарета раскольничеством, поскольку при получении автокефалии Украинская православная церковь выйдет из состава РПЦ.

Какая разница между самоуправлением и автономией?

Несмотря на то, что и первое, и второе означает, что церковное управление будет независимо от «матери», к которой оно относится, существуют принципиальные различия между автокефалией и автономией. Таким образом, и те, и другие имеют право самостоятельно выбирать главу и способны решать ряд вопросов, но: автономия предполагает, что решение будет поддержано церковью-матерью, то есть все решения так или иначе будут проходить через главное течение, к которому относится вспомогательное.

Самоуправление же не советуется ни с кем и имеет право самостоятельно избирать главой того, кого захочет. Внешне это очень похоже на автокефалию, но внутренне главы таких церквей не имеют права голоса на, допустим, Вселенском Синоде или Соборе, оставаясь лишь поместным начальством.

На данный момент Японская и Китайская православные церкви — это автономные ответвления от РПЦ, поэтому многие вопросы в этих регионах решаются через патриарха Кирилла и высшее руководство Русской православной церкви.

Латвия, Молдова, Эстония и Украина имеют самоуправление, но у многих из них на данный момент сильно ограничены права, и они все больше становятся автономными.

Как получить автокефалию?

Всего существует несколько условий-требований для рассмотрения вопроса о предоставлении самостоятельности. Так как проситель — часть, желающая отделиться, она должна быть:

  • далеко территориально от основной церкви, к которой присоединена;
  • иметь твердо и уверенно настроенную паству и всю церковную власть, намеревающихся получить независимость;
  • сильно отличимой от церкви-матери, благодаря чему и появилось желание отделиться.

Если все вышеупомянутые условия соблюдаются, то, скорее всего, самочинной церкви будет дарована автономия. Таким образом, неканоничное церковное православное движение становится законным, получает право издавать указы, распространяющиеся юридически только на прихожан и церковную иерархию и т.д.