Англия и Великобритания – в чем разница

Миниатюра Англия и великобритания в чем разница

Все о Великобритании

Путаница в географических названиях стало довольно распространенным явлением в случае стран, обладающих богатой и бурной историей. В полной мере это можно отнести к Соединенному Королевству.

Для того, чтобы знать как эта страна называется правильно и не искать при необходимости Англию или же Великобританию в том же выпадающем списке геолокации, где она обозначается так объединённое королевство, стоит внимательнее разобраться с особенностями конкретных названий.

Название страны в качестве Англии вызвано традиционным историческим господством ее над остальными территориальными подразделениями островов. Именно из Англии происходила вся королевская власть, вся полнота административного и государственного ресурса. Даже сейчас именно в Англии проживает подавляющее количество населения всего королевства – 84%.

Также и по площади Англия превосходит каждый отдельный регион. Лондон, являющийся столицей Англии, представляет собой ведущий правительственный центр во всем королевстве начиная с 1707 года, Хотя номинально в начале XXI века Шотландия и Уэльс получили полномочия самоуправления.

В отношении термина “британский” стоит указать, что он относится ко всем людям, которые происходят из Объединенного Королевства Великобритании. Хотя сами уроженцы Англии, Уэльса или Шотландии в особенности скотты колонны называть себя в соответствии территориальным происхождением, а британцами их называют иностранцы.

Шотландия является последней территориальной единицей, которая официально вошла в состав Великобритании. 1603 году Ирландия и Уэльс уже являлись частью единого королевства. Стоит отметить, что Уэльс фактически признан отдельно от Англии начиная с 1955 года.

Северная Ирландия и вовсе находится на отдельном острове и была создана не так давно – 1920 году. Ее присоединение стало неким историко-политическим и социальным компромиссом, поскольку Ирландия в течение веков вынужденно находилась в составе Британской Империи, обладающий подавляющей военной мощью и политической силой.

Однако с наступлением 20 века английским аристократом пришлось прислушаться требованиям независимости. Тем не менее, Северная Ирландия всё же осталась в составе соединенного королевства.

Чрезвычайно сложная, запутанная и во многом исторически неясная судьба Британских островов в полной мере отражается в этой политико-географической путанице. Великобритания не является унитарным государством, основной регион – Англия представляет собой достаточно централизованную, обычную для понимания единицу, насколько это возможно для Британских островов.

Кстати говоря о самих островах, они считаются Британскими – речь идёт о Великобритании и ирландских островах, поскольку Ирландия является независимым государством. Кто не помнит, Британские острова – это отнюдь не только те большие пятна на карте, но и тысячи небольших, но вполне себе обустроенных поддерживающих успешное проживание маленьких островов, рассыпанных рядом со всеми восточными, северными и западными берегами.

Не будем перечислять сложнейшие вопросы самоуправления каждого из них, однако наиболее крупные острова британского архипелага кроме Британии и Ирландии следующие: Гебридские, Уайт, острова Мэн, Нормандские и т.д.

Учитывая сложные особенности организации, административного деления и собственно государственного устройства, становится понятно, почему государство, расположенное на острове Британия и части острова Ирландия называется так сложно и громоздко.

Кроме объективных факторов также стоит принять во внимание и богатое историческое прошлое. Когда-то Британия владела половиной мира, включая Канаду, колонии будущих США, Австралии и Новой Зеландии. Ей подчинялись Индия и Китай. Империя, над которой никогда не заходило солнце, и сейчас имеет сателлитов, хотя только на формальной основе. Это Австралия, Новая Зеландия и Канада. По этой причине можно оправдать даже самое громоздкое и пафосное название.

По факту объединённое королевство таким и является, поскольку состоит из относительно территориально независимых королевств, которые так и не претерпели реформаций и изменений, характерных для Континентальной Европы, да и большей части мира. Ее провинции до сих пор поделены на графства, при этом деление далеко не формально.

Широкий аппарат государственной аристократии, хотя и находится в тени представительского парламента, мало чем отличающегося от любого другого демократического органа управления, всё же представляет собой наследие силы и культуры прошлого. В целом же наименование Великобритания представляет собой аббревиатуру – Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии, расположенное в Западной Европе на Британских островах.